您当前所在位置:首页 > 中国艾都 > 艾香蕲春 > 健康产业

我县全力创建国家中医药健康旅游示范区

发布日期:2020-05-06   作者:詹建平 郑海燕    来源:黄冈日报    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

422日,李时珍纪念馆片区、赤龙湖湿地公园、株林石板岩万亩药材观光园等20余处中医药健康旅游示范区项目建设全面提速,全力打好创建“中国中医药健康旅游示范区”攻坚战。

依托深厚的文化底蕴和丰富的自然秉赋,近年来,县委、县政府大力实施药旅联动战略,先后推出了李时珍文化旅游区、云丹山云景区、蕲艾文化小镇等73个融合文化旅游、养生养老、生态药园、观光农业等中医药健康旅游建设项目,聘请武汉大学区域发展研究院、湖北大学商学院、湖北中医大学专家教授,评审通过《蕲春县国家中医药健康旅游示范区发展规划》。20179月中旬,经过单位申请、地方初审推荐、专家评审、实地检查和公示等环节,我县凭借深厚的中医药健康养生文化底蕴、方兴未艾的产业发展态势、广阔的市场前景,从国内近百家申报单位中脱颖而出,成为全国首批、湖北唯一入选国家中医药健康旅游示范区的15家县之一。

我县继2016年荣膺“中国艾都”后,结合产业扶贫和乡村振兴,着力做好药旅联动“旅游+文章”。2018112日,在全国贫困地区农产品产销对接会上,蕲艾以124分最高分勇夺第一名,现场获得155万公斤订单。目前,全县已发展蕲艾种植面积近30万亩,注册蕲艾企业1850家,开发蕲艾产品1350多种,发展线上线下代理商1万多家。近年来,我县统筹规划,全产业融合发展、全要素提升功能、全方位精准营销,先后完善24个重点项目规划,形成以“李时珍文化旅游区”为龙头,以“仙人湖、雾云山生态观光区”“云丹山、横岗山避暑度假区”“县城蕲艾养生区”三大板块为支撑的“1+3”健康旅游一线串珠的发展格局。

通过三年努力,我县即将迎接“国家中医药健康旅游示范区”考核验收。我县调整充实创建国家中医药健康旅游示范区领导小组,出台《蕲春县旅游业发展奖励办法》、《蕲春县大力促进旅游业发展优惠办法的通知》等文件,对新创建国家3A4A5A级的旅游景区,分别给予30万元、60万元、600万元一次性奖励。