您当前所在位置:首页 > 中国艾都 > 艾香蕲春 > 养生文化

何为艾草

发布日期:2020-04-20   作者:管理员    来源:蕲艾协会    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

编者按:

什么是艾?怎样讲好艾的故事?相信这是一个很有挑战性的命题。寻找艾的足迹,小编试图通过懂艾、知艾、喜艾、乐艾和分享艾等5个环节,从不同胡视角带大家走进人间大“艾”世界!

 

 

恐怕世界上没有哪一个国家能将一种草发展成千年的文化;没有哪一个民族像中华民族那样以炽热的情怀来对待一种草;世界上也没有哪种植物能够比肩与众生,数度救民于疾苦;如果世界上能有一种草能称之为“百草之王”的话,那它只能是——艾草!

艾,古时又称艾草、冰台、医草、艾蓬、香艾、灸草、蕲艾、黄草、艾蒿等名称。《博物志》言削冰令圆,举而向日,以艾承其影则得火。则艾名冰台。意指将冰块做成凸镜可于日光下聚光取火,艾承其下,故艾名“冰台”;医家用其灸百病,故又曰“灸草”。艾是我国劳动人民认识和使用最早的植物,收载我国西周初年至春秋中叶(公元前11世纪—公元前6世纪)500年间的诗歌总集的《诗经》中就记载有艾,《诗经》“王风?采葛”条载:“彼采艾兮,一日不见,如三岁兮。”其后,由战国时期著名诗人屈原(约公元前340年至公元前278)撰写的长诗《离骚》中也提到艾,云“户服艾以盈要兮,谓幽兰其不可佩”。说明艾在公元前就已经普遍应用了,而且是以医药用途为主的。《庄子》也有“越人熏之以艾”的记载。

艾草的药用历史与功效价值

艾叶的药用历史悠久。在梁代本草学专著《名医别录》中记载:“艾叶,微温、无毒,主灸百病,可作煎,止下痢、吐血、妇人漏血、利阳气、生肌肉、避风寒、使人有子。”《春秋外传》里也有“国君好艾,大夫知艾”的记载。由此可见,艾在古代就已经使用得非常普遍了。

中医学认为:艾叶,味苦、辛,能通十二经,为中医之草。《本草纲目》中说:“艾叶能灸百病。”研究证明,艾叶可宣通气血、温暖经络,在提高机体免疫力的同时,还具有抗菌、抗病毒的功效。常言道:居家常备艾,老少无疾患。 1、艾叶性味苦、辛、温,归肝、脾、肾经。具有通经活络,温经止血,散寒止痛,生肌安胎,回阳救逆,养生保健的作用。

2、内服:能治宫寒、行经腹痛、崩漏带下;外用则能灸治百病。

3、适用于:阳虚寒胜或风寒湿邪所致的疾病。

4、《本草从新》中亦有记载:“艾叶苦辛,生温熟热,纯阳之性,能回垂危之阳,通十二经,走三阴,理气血,逐寒湿,暖子宫……以之灸火,能透诸经而除百病。”

艾草也是一种很好的食物。艾草的可食部位是嫩茎叶,洗净之后可直接煮食或炒食,亦可点缀冷盘或调味料用。最常见的吃法是将嫩茎叶捣烂,再与面粉团或糯米混合揉搓,制成芳香的糕粿,吃来十分爽口。在农村,每到农历五月初五的端午节,艾叶便是餐桌上一道不可少的“供品”,据说在这一天,喝上一碗艾叶汤,即可除百病。殊不知,艾叶不仅能入药,在家中自制灸罐配艾叶进行艾灸疗法,操作方便,还不失是一种简单易学的养生法。

 

 

 

通过前面的识艾、解艾,想必对艾的认识让大家已经有了初步的了解。艾草的功效和特点随着现代医学的发展,其应用的地方可以说是越来越广泛。其实在生活中,也有很多的有“艾”的亮点。现代的古装电视剧中,也频频加入了艾的元素,那让我们一起看下古代的艾文化之深,艾功效之奇。

《甄嬛传》中,麝香流产、红花绝育、杏仁自裁、桃仁害命……这些杀人不见血的宫斗招式,是不是让您看得有点紧张?其实剧中所提中药、香料,对人体有所补益的用法,也俯拾皆是。下面,我们就探讨一下艾叶保胎的话题。

剧情中:安陵容怀孕时,有流产迹象,太医在她的药里加了艾叶,同时在房间里熏艾,说这样可以止血、保胎。

《本草纲目》记载艾叶有散寒止痛、温经止血的作用,在中医师的指导下口服可以治疗宫寒不孕、月经量大、妊娠期出血。至于艾叶安胎一说,典籍中也有记载,如《肘后方》以艾叶酒煎服,治疗妊娠胎动不安。

中医专家表示,艾叶能暖气血而温经脉,本身具有经止血的作用。一般来讲,对于孕期有少量出血的的虚寒型女性,使用艾叶是有一定保胎效果的。但是如果孕妇并非虚寒性体质,那么使用艾叶也可能没办法安胎。阴虚血热者要慎服艾叶。

其实电视剧中也有夸大的部分。剧情中,安陵容有流产迹象时,太医同时在房间里熏艾,说可以止血、保胎。而专家介绍,在房间里熏艾,实际只能达到消毒、净化空气的作用,其实和保胎关系不大。

艾草俗称百草之王,亦有美容养颜的奇效。韩剧《大长今》中,多次出现长今以艾草为皇后熏烤穴位的场景,清朝乾隆皇帝及后宫嫔妃以艾草制成肚兜,可以防治胃寒,女士还可以防痛经,及活血化於养颜美容。

《大长今》的火爆自然不用多说,国人看它的心理,有一半还在于看自己的文化在别人的国度里演绎的满足感,就譬如说中医在大长今里不仅在养生上有所体现,美容也更是囊括在内。

剧情中:长今刚进宫做医女时,就被地位比医女高的宫女故意刁难,命长今为其敷脸,长今就利用她的医学知识娓娓道来中药美容的偏方。

现实中,用艾草按摩皮肤可以让皮肤水嫩有弹性。如果用蒸艾草的蒸气能改善干燥,令脸部长久保持湿润。

专家解析:艾草具有消炎、止痛、活血化淤的功效,利用蒸气熏蒸脸部可使肌肤干燥得以改善,而艾草则可以达到消炎、排毒、活络之功效。小秘方:艾草提炼制成精油做香熏按摩,并配合中药面膜,能达到更明显的保湿消炎效果。但过敏性皮肤的人最好慎用。

 

 

艾叶功效

艾叶历来就在我国民间广泛利用,有的用它的治疗养病,有的用它来食用充饥,更有的用它作为辟邪驱毒的信物,用途非常广泛,直到现在,许多民间老人家也会对艾叶比较钟情,视为好东西,看到了常常要将它采回家,晒干保留,以备后用。而艾叶也宜为生长,特别是在我国南方的丘陵地带,荒山上遍野都是,生长得极为茂盛。相传,现千多年来,每逢端午人们在吃粽子赛龙舟纪念屈原的同时,还会将采集到的艾叶插在门楣上,用以辟邪驱毒。0.webp (1).jpg

艾叶的药理作用:艾叶的化学成分方面发现其除了含有主要成分挥发油外,还含有鞣质、黄酮、醇、多糖、微量元素及其他有机成分等,这些元素能有效调解人体内需求。而在药理研究方面发现艾叶有抗菌、抗病毒、平喘、镇咳、祛痰、抗过敏、止血和抗凝血、增强免疫功能等作用。

艾叶在我国很早就被广泛作为内服药用来治疗疾病,现代技术又为艾叶的广泛应用开辟了更为广阔的前景。已开发出艾叶牙膏、艾叶浴剂、艾叶油香精、艾蒿枕、保健腰带、蕲艾蚊香等多种产品,还有正在开发的以艾叶为主要原料的香烟,不含尼古丁,或可作为香烟的替代品。

艾叶泡脚

用艾叶水泡脚能有效的祛虚火、寒火,可以治疗门腔溃疡、咽喉肿痛、牙周炎、牙龈炎、中耳炎等头面部反复发作的与虚火、寒火有关的疾病。

只要是发生上述疾病时,可取艾叶一小把煮水后泡脚艾叶做成或用纯的清艾条取四分之一,撕碎后放入泡脚捅里,用滚开的水冲泡一会儿,等艾叶泡开后再对一些温水泡脚,泡到全身微微出,但不能大汗,再多喝一些温水,注意要不吃寒凉的食物,并休息好,一般连泡2-3天后,这些因虚火、寒火引起的头面部、咽喉部的不适都会明显好转或消失了。但艾叶泡脚,也不能经常泡,因为艾叶泡脚能将虚火、寒火往下引,就会引起头面部的气血两亏,供血不足,反而会引起头晕、头痛,及情绪上的变化等。

对于身体寒湿重的病人,可以每周用艾叶水泡一次脚,在泡艾叶同时,喝上一杯生姜红枣水即可去寒又不至泻气。但有些人身体非常虚弱,吃了一些补益身体的食物就会牙痛、口腔溃疡等,像这样的情况,可以等上火了再用艾叶水泡脚,没火时可继续食补,并每天坚持用温水泡脚,注意误食寒凉食物,防止寒湿侵入,慢慢地就会发现再吃补益的食物身体也不容易上火了,而且体质会慢慢地增强。

古代医家论艾

1.《本草图经》:近世有单服艾者,或用蒸木瓜丸之,或作汤空腹饮之,甚补虚羸。然亦有毒,其毒发热气冲上,狂躁不能禁,至攻眼有疮出血者,诚不可妄服也。

2.《本草》止言其温,不言其热。其性入火灸,则气下行,入药服,则气上行。

3.《纲目》:艾叶,生则微苦太辛,熟则微辛太苦,生温熟热,纯阳也。

4.《本草汇言》:艾叶,暖血温经,行气开郁之药也。开关窍,醒一切沉涸伏匿内闭诸疾。

5.《本草正义》:古人灸法,本无一症不可治,艾之大用,惟此最多。

6.《别录》:主灸百病。可作煎,止下痢,吐血,下部疮,妇人漏血。利阴气,生肌肉,辟风寒,使人有子。

7.陶弘景:捣叶以灸百病,亦止伤血。汁又杀蛔虫。苦酒煎叶疗癣。

8.《药性论》:止崩血,安胎止腹痛。止赤白痢及五藏痔泻血。长服止冷痢。又心腹恶气,取叶捣汁饮。

9.《唐本草》:主下血,衄血,脓血痢,水煮及丸散任用。

10.《食疗本草》:金疮,崩中,霍乱,止胎漏。

11.《日华子本草》:止霍乱转筋,治心痛,鼻洪,并带下。

12.《履巉岩本草》:治咽喉闭痛热壅,饮食有妨者,捣汁灌漱。

13.《王好古》:治带脉为病,腹胀满,腰溶溶如坐水中。

14.《本草再新》:调经开郁,理气行血。治产后惊风,小儿脐疮。

 

 

艾草价值

一、染料

艾草具有丰富的天热色素,可以做天然植物染料使用。艾草染色还具有功能性作用。

二、印泥

印泥的主要原料是朱砂、朱镖、艾绒、蓖麻油、麝香、冰片等调和而成。艾绒必须预先备制。取陈艾叶经过反复晒杵,筛选干净,除去杂质,令软细如绵,既成为艾绒,方可使用。而艾绒又有两种,以上法炮制者为粗艾绒,一斤可得六、七两,适用于一般灸法。如再精细加工,经过数十日晒,筛拣数十次者,一斤只得二、三两,变为土黄色者,为细艾绒,可用于直接灸法,也是作印泥的原料,用于直接灸法,物美价廉,可以选购。细艾绒用放大镜一看,好像一堆小毛毛虫,干干净净,没有一点杂质。日本有传承几百年的名牌艾绒商家,如东京“釜屋会社”,釜屋牌艾绒有三百多年历史了。还有“三惠贸易会社”等等,他们的货源多来自中国湖南艾医,釜屋一家一年产艾绒就达十余吨之多。

三、食用

经研究发现艾叶主要含有桉油精、侧柏酮、侧柏醇、腺嘌呤、胆碱、鞣质、黄酮、甾醇、多糖、微量元素及其他有机成分等,有止咳、平喘、祛痰、抗菌抗过敏、镇痛、止血、抗凝血、增强免疫、护肝利胆、降压等作用。

随着现代科学对医学领域的不断拓宽,又发现艾叶还有很多的新用途,如:治疗各种炎症,慢性支气管炎、菌痢、黄水疮、鼻炎,艾灸条可治面瘫、减肥,还有用于艾叶浴、室内消毒等等。艾草也是一种很好的食物,在中国南方传统食品中,有一种糍粑就是用艾草作为主要原料做成的(参见艾叶饼)。即用清明前后鲜嫩的艾草和糯米粉按一比二的比例和在一起,包上花生、芝麻及白糖等馅料(部分地区会加上绿豆蓉),再将之蒸熟即可。在广东东江流域,当地人在冬季和春季采摘鲜嫩的艾草叶子和芽,作蔬菜食用。

每逢立春时分赣州客家人有采集艾草做成艾米果的习俗。艾米果的形状与饺子有点像,但体积更大内有馅,美味可中可当主食。端年前后正是艾叶上市的时候,不妨买些回去加工成各种菜式和药膳来保健,下面介绍几款艾叶食疗的做法。

母鸡艾叶汤

做法:老母鸡1只,艾叶15克。将老母鸡洗净,切块,同艾叶齐煮汤,分2-3次食用。月经期连服2-3剂。  

作用:补气摄血,健脾宁心;适用于体虚不能摄血而致月经过多、心悸怔忡、失眠多梦、少腹冷痛等。

艾叶甜汤

做法:艾叶15z,白糖20克,共煮汤饮用。  

作用:经来烦燥,尿赤灼痛,口干口苦,喜冷水,便秘难下,舌红苔黄,脉数无力;宜清热利湿,活血化瘀。

艾叶饼

做法:将艾叶打成浆,再用糯米粉做成一个个艾叶饼,口感上有很香浓的艾叶香,并有少许的艾叶苦味,吃后齿颊留香。  

作用:有美容功能,是妇女坐月子理想的点心,还可用于治疗感冒。

艾叶阿胶粥

做法:阿胶20克,干艾叶10克,红糖1大匙。干艾叶先以3碗清水煎煮20分钟,倒出药汁;将阿胶捣碎,加入药汁中煮至完全溶解(边煮边搅),加红糖拌匀。月经期间经量过多时服用,每日2次。  

作用:艾叶温经止血,散寒止痛,适用于痛经、小腹冷痛的调理。

 

 

分享艾

艾灸为人体补充阳气,每个人的生命都离不开阳气。同时艾灸具有通经活络、行气活血、去湿逐寒、消肿散结、回阳救逆、防病保健等六大功效。当今社会中,疾病高发,病种繁多且无论男女老少都易得易犯。而艾灸的作用广泛,恰恰是一种可以几乎人人都可以做的治疗项目。

近年来,随着人们对艾灸疗效独特性的认识,艾灸疗法重新得到了医学界重视,现代化研究的步伐也在加快。现代最新的温灸疗法,并不直接接触皮肤,而是采用科学的艾灸仪器温灸的方式作用来治疗疾病保健养生,也十分有效果。并具有使用方便,操作简单,不会烧灼皮肤产生疤痕的特点。

根据千年艾灸之精髓,结合现代科技之疗效。东方博艾针对人们的各类群体,不同年龄阶段,利用新一代艾灸温补养生仪器,独家配制研发四大类别功效显著的艾灸方案。下面我们逐一鉴赏。

女人灸:

青山不改水长流,万千宠爱心不忧。

青春永驻花似玉,臻艾相伴永无愁。[] 做事动力不足、神疲乏力、虚胖、失眠气短、懒言、工作生活没有激情……

[] 畏寒怕冷、关节痛、肩颈痛、夜尿次多、性功能减退、痛经、宫寒不孕……

[湿] 身体臃肿、肥胖、眼袋、脚气、倦怠乏力、冬天怕冷夏天怕热、行动迟缓、大脑思维迟钝、妇科炎症……

男人灸:

苦奋斗抗压力兮,担生活之重任。

损身心耗精气兮,唯灼艾保健康。

主治:失眠,头发早白,将军肚、痰多、咽部不适,鼻咽干燥,胃部不适,消化不良,脾虚、湿重,肢体困倦、乏力、饮食不香,肌肉松软,大便不成形,肾阳不足,手脚怕冷,腰酸膝软,阳痿,早泄,关节不适,逢寒遇冷加重。

老人灸:

风烛残年,岁月变迁。儿孙成器,勿忘祖先。

艾在东方,保健护康。关怀无限,孝感动天。

主治:头晕头痛、失眠多梦、便秘、关节疼痛、夜尿次多、畏寒怕冷、皮肤瘙痒、迎风流泪、哮喘、老年慢性支气管炎等。

儿童灸:

呱呱坠地,泪语轻吟,一声啼哭动人心。

用艾守护,温络养经,健康活力抵万金。

主治:经常感冒、咳嗽、拉肚子、磨牙、盗汗、头发稀少、体重超标、好动、爱哭闹、尿床、爱长痱子、流口水、趴着睡、厌食、免疫力底下、抵抗力底下。