您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 乡镇快讯

檀林镇河东村发展生石斛产业帮群众致富

发布日期:2020-05-08   作者:方新平    来源:鄂东晚报    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

近年来,檀林镇河东村发挥资源优势,采取市场主体+基地+农户的办法,大力发展石斛产业,让一株株小石斛成为当地群众脱贫的“法宝”。

河东村是檀林镇境内的一个山区村,虽然土壤肥沃,可由于缺少致富项目,这里的村民一直空守宝山而受穷。精准扶贫工作开始后,该村在镇党委、镇政府的支持下,通过招商引资,把武汉老板王保刚引入该村发展野生石斛项目,并长期聘用27名贫困户在其檀溪谷石斛野化基地工作。

“千古一仙草,石斛有奇效!”6日,记者在檀溪谷石斛野化基地见到了正带领员工在山林里除草的王保刚。他介绍说,石斛在古代便被列为“九大仙草”之首,不仅有清热止痛、降低血糖、增强体质等功效,还可用来泡水、泡酒,制作美食。受疫情影响,前不久,他们才忙完去年种植的石斛采摘,聘用的贫困户一户都不曾掉队,每人的收入全都不少于8000元。

“下一步,我想把基地的石斛打造成蕲春的地标产品,打出品牌,走向全国!”王保刚说,为让这一项目带富更多的山区群众,今年,该镇党委书记徐波、镇长李链稳不仅先后亲自到基地考察调研,还在资金、土地流转方面给予大力支持,目前,他的檀溪谷石斛野化基地已新发展野化石斛种苗210万株,生产实验区也拓展到6个,野化种植区面积突破了400亩。