您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 乡镇快讯

株林镇打造特色脱贫农业产业

发布日期:2020-04-30   作者:周波    来源:云上蕲春    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

株林镇按照“药旅联动” 发展战略,坚持中药材发展、产业扶贫、招商引资、乡村旅游“四个轮子”一起转动,并驾齐驱,走出一条特色产业高质量发展之路。

眼下正是中药材玉竹锄草的最佳时期。在株林镇石板岩村300亩玉竹基地,当地农户正抢抓当前晴好天气,进行锄草等田间管理工作,格外忙碌。贫困户黄淑青之前在家一直找不到工作,玉竹基地建成后,黄淑青加入株林兴新中药材专业合作社,成为了有工资拿的“上班族”。他告诉记者:像他这样的老年人不适合出去务工,药材基地建起成后,带动老百姓就业,一年有一万多块钱的收入。

在石板岩村,像黄淑青一样在合作社干活的贫困户有38名,招商引进的市场主体有两个,一个是株林兴新中药材专业合作社,另一个是蕲春百合中药材种植有限公司。据株林镇石板岩村党支部书记张继星介绍:药材基地连片五个村,总面积达到14000亩,每年带来土地流转金是50多万,务工收入320多万。下半年还要继续发展采摘园、观光园,在旅游发面做好文章。

近年来,株林镇按照“药旅联动” 发展战略,坚持中药材发展、产业扶贫、招商引资、乡村旅游“四个轮子”一起转动,并驾齐驱,走出一条特色产业高质量发展之路。目前,石板岩发展有黄精、玉竹、桑葚、射干、蕲艾、桔梗等中药材品种,中药材产业已成为当地贫困户脱贫致富的“绿色银行”,株林镇一道亮丽的风景线。