您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 乡镇快讯

管窑镇:“村长工程”带动蕲艾产业大发展

发布日期:2020-04-08   作者:范文强 刘安邦    来源:云上蕲春    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

五年磨一剑,蕲艾促发展。管窑镇党委政府积极响应县委县政府号召,高举高打健康产业品牌,通过实行“村长工程”,发展蕲艾种植,带动产业发展,帮助农民脱贫致富。

荷林村是管窑镇最早开始种植蕲艾的村之一。村委会根据村里田地实际情况,充分利用荒地、坡地等闲置田,鼓励农户种植蕲艾。与此同时,帮助农户寻找市场主体进行销售,增加村民就业渠道。

管窑镇荷林村四组村民陈得泳介绍说:我2016年开始种蕲艾了,当时种了五、六亩田。后来政策好了,我又加种了十多亩,每亩每年可以收入一千五六百元。

与荷林村一样,管窑镇学堂岗村2017年就开始鼓励村民种植蕲艾。经过几年发展,如今320亩的蕲艾基地美不胜收,曾经的荒山变美了,农民收入也增加了。据管窑镇学堂岗村党支部书记张祥介绍:学堂岗村前几年发展蕲艾基地160多亩,带动了16户贫困户脱贫,今年又发展蕲艾基地150多亩,提供了十几个务工岗位。

如今,管窑镇初步形成“村村种蕲艾,户户有钱赚”的产业发展之路。这些都得益于管窑镇党委政府2016年开始实施的 “村长工程”。这个工程主要就是采用政府收购“兜底”政策,鼓励全镇17个行政村采用“农户+基地+合作社”模式发展蕲艾产业,为村民提供更多就业机会的同时,让村民可以通过自己的双手脱贫致富,创造幸福生活。

到目前为止,管窑镇现有蕲艾存量面积达到6800亩,年产值达到1200万,亩平收入达到2500元,同时带动管窑镇500户贫困户就业,为巩固脱贫成果,农民增收打下了坚实基础。