您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 部门信息

县交通运输局:以路美村 以路兴业 以路富民

发布日期:2020-05-13   作者:洪莹    来源:黄冈日报    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

426日,株林镇会龙池村村道沥青摊铺施工现场一片繁忙,道路刷黑工程正加速推进。“之前刷黑了1.5公里,这次再刷黑3公里,完成以后,会龙池村主干线路将全部实现刷黑”。县交通运输局驻会龙池村第一书记冯涛高兴地说。

一条农村路,带活一方经济。随着美丽乡村路的不断延伸,会龙池村对外发展的窗口被打开,结合本村得天独厚的优质资源,吸引了大量能人回乡创业,兴建的银杏、白茶基地,解决了农村富余劳动力就业,实现了“产业兴村”。

“现在家乡的环境越来越好,创业的机会很多”,该村白茶种植户陈梓华坦言,“在外干得再好,心里总不踏实,这些年,路越修越好,从茶园到家门口,循环直达,既便捷又快速,加上国家对种植业的一些政策扶持,我对白茶产业的前景非常看好,种植的信心也越来越足”。据悉,今年陈梓华计划进一步加大投资力度,在原有300亩白茶产业园的基础上再扩增200亩,预计可为村里新增10多个就业岗位。

种好梧桐树,引得凤凰来。村里环境美了,吸引了一大批作家、书法家、画家等文人常年聚居于此,催生了“文化兴村”经济,带动了休闲旅游、乡村民宿、土特产销售等第三产业发展,一个个“吸睛”点在便利通达的公路上串珠成链、连线成片,激发了农村经济这潭活水从源头上“动起来”。

经济要发展,交通当先行。3月份以来,县交通运输局以疫情防控和经济发展“双战双赢”为抓手,发挥“以路美村、以路兴业、以路富民”的“助推器”作用,推动项目建设从复工复产到满工满产,通过实施农村公路提档升级、农村公路安全保障升级、交通配套设施升级等工程,为服务乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战提供交通运输支撑。