您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 部门信息

县林业局:让荒山变绿推进稳定长效生态扶贫

发布日期:2020-05-09   作者:管理员    来源:蕲春网    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

让荒山变绿,补齐生态短板,被称为绿化里面最难啃的一块硬骨头。在张榜镇土库、胡湾、大竹村一带,过去的大片荒山,现在是满山的茶树。

既要颜值,更要生态效益。县林业局全力推进精准灭荒重大生态修复工程,拓宽思路,用政策激励,资金扶持,积极引导企业加入到精准灭荒队伍中,带动贫困户就业、创业,助推精准扶贫 。

三面尖黄金茶基地负责人王泳介绍,三面尖茶叶公司在县林业局的支持下,流转荒地4000多亩,现在每天在山里除草、做工的村民有六七十人,带动了当地群众脱贫致富。

绿了环境、兴了产业、富了百姓。刘河镇高潮村白茶基地流转1600亩土地种植白茶,精准灭荒面积906亩,带动周边五个村,86户就业增收。

让绿水青山成为发展靠山。县林业局将精准灭荒工程融入到乡村振兴战略中,给乡村发展提供生态和产业支撑。近三年来,全县完成精准灭荒造林5.5万亩,累计投入资金近5000万元。在项目实施过程中,吸纳贫困人员参与植树造林、栽后管护、森林抚育等工作,培育壮大村级特色产业,增加贫困人员劳动收入。同时县林业局大力实施长江岸线生态复绿工程,提升人民群众的幸福感和获得感,全县共完成岸线造林3300亩,实现全域绿化贯通。