您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 蕲春要闻

蕲艾产业因时而动创新发展

发布日期:2020-04-22   作者:田群 吕雷 陈钰    来源:黄冈日报    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

415日下午4点,央视主持人朱迅直播“搭把手、拉一把”助力湖北蕲艾堂等艾企,为时珍验方艾灸贴、眼贴、艾条、艾黄金等蕲艾优品代言,瞬间引爆热门。

蕲艾产业是我县经济支柱行业,也是民生产业。抗疫期间,县蕲艾产业协会积极发挥职能作用,组织企业向武汉多家定点救治医院、方舱医院捐赠了价值1135万元的蕲艾产品。

复工复产有挑战,也衍生机遇。我县顺势而为,将蕲艾种植、生产加工融入大健康产业,创造更多的消费需求,催生蕲艾产业迅速步入高质量发展快车道。

我县探索出“政府+企业+基地+贫困户”扶贫模式,县政府按照“一乡一业,一村一品”定位,制定了蕲艾种植规划,企业与群众逐渐组成利益共同体,全县规上蕲艾企业与15个乡镇办签订蕲艾种植收购协议,企业免费提供种苗和技术,群众进入蕲艾健康产业链,打工得薪金,土地流转得租金,无息扶贫贷款入股得股金,保护价销售艾叶得利润,户均年综合收益万余元。

作为蕲艾行业的核心组织,县蕲艾产业协会紧扣发展经济、带动民生主题,全力争取整个蕲艾产业年产值实现30%以上的增长速度。会长田群介绍,今年整个行业将重点在营销模式创新、做实精细化文章上下功夫,从文案、包装、文化背景等方面赋予蕲艾更厚重的文化传承和高级属性。湖北大明古艾科技有限公司销售总监郑智说:“创新直播带货+社交电商模式开局形势喜人,每天销售额达10万余元。”

抱团发展,做大做强。李时珍医药集团是全国医药百强企业,也是该县发展大健康产业的重点企业,拥有国药准字号、医疗器械号、中药饮片号、消字号、妆字号等独特优势,为蕲艾产业高质量发展注入了全新活力。总经理陈普生说:“我们愿意将这些有利资源拿出来,与全县涉艾企业共同分享,共同做大做强蕲艾大健康产业。”

据悉,2019年蕲艾品牌价值过百亿元,在全国区域品牌(地理标志产品)排行榜上列第39名。目前,我县正在有序筹备第六届线上版蕲艾文化节,1850家涉艾企业全部实现复工复产,蕲艾销售经销商和代理销售实体店过万家,“蕲艾艾灸师”劳务品牌走向全国,新发展艾灸养生连锁店500余家。