您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 蕲春要闻

詹才红:做好规划引领 做活乡村旅游

发布日期:2020-04-20   作者:吴笙铭    来源:云上蕲春    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

415日,县长詹才红在大同镇调研乡村旅游工作时强调,原生态资源是记得住乡愁的有效载体,要坚持规划引领,精耕细作现有的原生态旅游资源,做活具有地方特色的乡村旅游产业,高质量推动乡村振兴战略实施。

李山村是全国文明村、全国乡村治理示范村,也是湖北省旅游名村。近年来,在大同镇党委政府和县财政局驻点帮扶下,李山村结合美丽乡村建设,先后在李山茶园高标准配套建设了游步道、官踩咀、大茶壶等8个景点,打造出了处处有景可看、旅游休闲皆宜的乡村旅游品牌。

詹才红实地察看了李山村部分景点布局,听取了今年发展计划,对李山村通过实施“茶旅联动”战略,加快优势产业发展,培育特色旅游亮点,助推群众致富奔小康的做法和成绩给予肯定,要求李山村党支部一班人要转变思想认识,把发展生态乡村旅游作为当前乃至今后的重点,切实做好生态保护和山水修复文章,精耕细作现有的原生态旅游资源,致力打造全县乡村振兴样板村。

和英山县交界的大同镇金沟村,中国罕见的古杜鹃花和古藤禾雀在这里随处可见。垸内丰富的森林植被和奇山幽谷、激流飞瀑,也造就了金沟河的自然景观成为户外和乡村旅游的热门目的地。

沿着金沟村新修建的登山步道,詹才红一边走一边看,详细了解森林植被、历史价值、文化积淀、自然生态等情况,听取了景区开发的计划和存在的困难。

詹才红强调,原生态资源是记得住乡愁的有效载体,也是发展乡村旅游的最大优势。大同镇要坚持规划引领,正确处理好保护与利用的关系,除必要基础设施建设外,严禁大修大建,形成原生态保护开发的良性循环。要围绕“产业、文化、服务”等核心目标,充分挖掘历史文化、传统文化和地域文化,做活具有地方特色的乡村旅游产业,高质量推动乡村振兴战略实施。

调研期间,詹才红还督办了大同镇库东公路建设。

胡学文参加调研。