您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 蕲春要闻

赵少莲主持召开蕲艾产业发展座谈会

发布日期:2020-04-10   作者:管理员    来源:蕲春网    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

48日,县委书记赵少莲主持召开蕲艾产业发展座谈会,听取相关职能部门、镇村、涉艾企业负责人的意见和建议,共同商讨疫情对蕲艾产业带来的挑战和机遇。她强调,在全民、全球高度关注健康产业的背景下,要增强信心作贡献,落实意见补短板,聚焦重点抓创新,攒起拳头、乘势而上,共同开创蕲艾产业发展美好的明天。县人大常委会主任江勇参加座谈。

为开好这次座谈会,赵少莲此前专门抽出三天时间,于41日至43日先后到全县部分蕲艾种植基地、专业合作社、涉艾加工企业和服务业市场主体,深入调研了解蕲艾产业在人才引进、质量提升、品牌打造等方面存在的突出问题,全面掌握了当前全县蕲艾产业发展现状。

座谈会上,县中医药产业发展中心、管窑镇、赤东镇、县市场监督管理局、蕲艾产业协会、农商行、李时珍医药集团、艾奇宝、智美玉养生、惠春蕲艾、灸世家、大明古艾、泡桐树村等乡镇部门和涉艾企业负责人先后发言。他们建议严格执行蕲艾产业市场标准,着力打造蕲艾品牌;建立产品创新机制、品牌保护机制、资源共享机制、技术培训机制,进一步加大蕲艾种植、加工、仓储、销售的扶持力度;充分发挥蕲艾协会作用,团结凝聚涉艾企业齐心协力,万众一心共同推动蕲艾产业发展。

赵少莲认真聆听,仔细记录,并不时插话,就增强蕲艾产业发展信心、形成产业发展强大合力、突出产业发展重点等问题同大家互动交流。

赵少莲指出,在大家的共同努力下,蕲艾产业从2013年起步发展到今天,呈现出了高倍速的增长态势,短短7年时间,种植规模已经达到10多万亩,产值由从最初的几百万元迅猛增长到现在的30多亿。这次新冠疫情发生后,健康产业受到了全民、全球关注,蕲艾产业迎来了最好的发展机遇,同时也面临着来自市场和同行业激烈竞争的挑战。加快蕲艾产业发展,必须增强信心。这份信心,来自于我们这些年艰苦的探索;来自于产业的热度;来自于旺盛的消费需求;来自各级组织的高度重视。发展蕲艾产业,要立志为人类健康作贡献,为经济发展作贡献,为乡村振兴、脱贫攻坚和百姓致富作贡献。

赵少莲强调,加快蕲艾产业发展,要落实意见补短板。要认真落实《中共蕲春县委 蕲春县人民政府关于推进蕲艾产业高质量发展的实施意见》,实行年度计划清单化,把每年要干的事逐一列出清单,明确发展思路、发展目标、发展路径、发展举措和时间节点。要坚持问题导向,政府、专班、协会要运用“搬石头工作法”,着力解决强基固本、提质增效、增值赋能、规范管理等方面存在的突出问题,提高产业发展质效。要各尽其力助发展,共同形成加快蕲艾产业发展的强大合力。

赵少莲要求,要聚焦重点抓创新。要创新观念,通过加大宣传力度,让消费者明白“保命之法、灼艾第一”,艾的最大好处是增强人体免疫力;要做实精细化文章,找准显性标准和隐性标准,从文案、包装、文化背景等方面赋予蕲艾高级感,告诉大家蕲艾是最好的艾品种;要介绍艾的使用方法,让大家感觉到艾用起来其实非常简单;要创造消费需求,在不经意间向消费者提供最好的消费体验。同时,要创新产品,创新种植模式、利益链接模式、营销模式、合作模式,攒起拳头,乘势而上,共同开创蕲艾产业发展美好的明天。